« 台所革命なるか(笑) | トップページ | 久しぶりの新宿 »

油地獄~

 昨日届いた天ぷら鍋で、早速揚げ物を作ってみた。

 小さい鍋と言っても結構油を使うんだよね~家にあった油だけでは全然足りず、念のため買ってきた新しい油をかなり継ぎ足した。それでも鍋の標準量の半分くらい。

 まずフライドポテトを作ってみた。素揚げでいいと思っていたが、ネットを見たら衣をつけるレシピだったので、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げてみた。油が冷たいうちにじゃがいもを入れるのがコツ。切ったじゃがいもの水分を取ったりと結構面倒だったけど、これはなかなかうまくできた。

 そして鶏の唐揚げ。むかーし昔に普通の鍋で揚げてみたことがあり、普通にうまくできたのでその調子でいけると思っていたけど…残っていた「揚げずにできる唐揚げ粉」をたっぷりまぶしてポテトを揚げた後の鍋へ。肉を揚げるんだから温度が高くなくちゃね、と強火にしたらあっという間に肉が真っ黒に…(苦笑)ポテト同様、あまり強くない火でじっくり揚げなければいけなかったんだね(泣)

 「油で揚げた場合は焦げやすいです」と注意書きにあったけど、しっかり焦げました(苦笑)

 製造者責任で全部食べたけど、自分で作ってみて揚げ物って本当油の固まりだな~と実感せざるを得なかった。乳がんにも良くないから揚げ物はあまり食べたくないけど、家族のためには揚げ物をちゃんと作れるようになりたいし。

 そして、残った油の処理も面倒だ!そのまま次回も使おうと思っていたけど底の部分に衣や唐揚げ粉のかすが残って汚れていたのでペーパータオルで濾した。濾した油はごま油のような色になっていた。

 そして、鍋を洗って…部屋の中は油臭くなるし、もう油地獄。一人暮らしは揚げ物なんかするもんじゃないと思った。

 実家では、使った油は鍋のままとっていたようだけどよそのお宅や、揚げ物やさんではどうしているのだろう。

 私が、トンカツやカキフライを作れる日は来るのだろうか(爆)

|
|

« 台所革命なるか(笑) | トップページ | 久しぶりの新宿 »

人生ひとり旅-独身生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92012/58442151

この記事へのトラックバック一覧です: 油地獄~:

« 台所革命なるか(笑) | トップページ | 久しぶりの新宿 »