« 桜の季節が始まった | トップページ | きもちいい暮らしの哲学 »

2017/04/02

春の実家ルーティン

 今日は2週間ぶりの実家行き。今回の主なミッションは、雛人形をしまうこと。実家地域のひな祭りは4月3日なので1日早いけどしばらく帰れないので。それとトイレ掃除(笑)

 昼食は何を作っていいかわからないのでとりあえずソース焼きそばキットとキャベツを持っていったけど、父が色々料理を用意してくれていて焼きそばはしなくて良くなった。その代わりふきのとうの天ぷらを作るというミッションが急遽浮上。実家の周りにふきのとうがたくさん出ていて父が採ってきたのだ。

 最近の天ぷら粉はよく出来ているので、適当に水で溶いただけで結構ちゃんと天ぷらが作れる。実はふきのとうの天ぷらは今シーズン2度目。前回の反省を踏まえて作ったので今回はなかなかの出来。ふきのとうの苦みが味わい深い。体にいいものを食べている実感。

 昼食後は人形の片づけとトイレ掃除をして、コーヒーを淹れて父とおやつ。母の仏前にもコーヒー。そして畑の野菜とか色々持たせてもらって帰路につく。

 空気は冷たかったけど沿線では桜が咲き始めて、春を感じる実家ルーティンだった。春の間は、実家に帰るたび山菜の天ぷらミッションがある(笑)季節を感じる楽しいひと時。次回は桜が見られるかな~

|

« 桜の季節が始まった | トップページ | きもちいい暮らしの哲学 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92012/65100569

この記事へのトラックバック一覧です: 春の実家ルーティン:

« 桜の季節が始まった | トップページ | きもちいい暮らしの哲学 »